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Lettsom, John Coackley.
Geschichte des Thees und Koffees. Aus dem Englischen übersetzt und mit einigen Zusätzen vermehrt. Mit drei mehrfach gefalteten Kupfern.
Leipzig,
verlegts die Dyckische Buchhandlung
1776.
Titel, 243, (3) S.
Halblederband (um 1880) mit Rückenvergoldung. Etwas berieben.
800 €
Erste dt. Ausgabe (Mueller, Kaffee S.130 u. S.72). - Titel angestaubt, papierbedingt leicht gebräunt. Gemusterte Vorsätze.
Der unbekannt gebliebene Übersetzer hat zwei eigenständige Schriften in einem Band zusammengefasst, nämlich J.C.LETTSOMs "The natural history of the tea-tree" (London 1772) und J.ELLIS‘ "An historical account of the coffee" (London 1774) und mit eigenen und Anmerkungen von A.D. FOUGEROUX DE BONDAROY aus der frz. Ausgabe (1773; bei Müller u.a. irrig: FROCHEREAU DE LA BERLIERE) von LETTSOMs Schrift vermehrt, hieraus auch die bessere zweite Tafel zum Tee übernommen. Neben der botanischen Beschreibung beider Pflanzen bringen beide Schriften kulturgeschichtlich interessante Ausführungen, u.a. zu dem Schaden, den das regelmäßige Teetrinken für die Volkswirtschaft bedeutet, und Überlegungen zum Anbau der Pflanzen in anderen Gegenden (Amerika, China). Am Schluss folgt ein „Verzeichniß derer Artikel und Waaren, die aus England nach den americanischen Inseln ausgeführet werden.“
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